Tahukah kamu kalau es campur itu adalah minuman khas Indonesia! Coba saja perhatikan di pinggir-pinggir jalan perkotaan pasti ada aja yang jualan.
Dinamakan es campur karena memang cara pembuatannya menggunakan beberapa bahan seperti roti, rumput laut, cincau, agar2, buah-buahan, dan tak ketinggalan es batunya.
Cara Membuat Es Campur yang Enak
Sebenarnya terdapat banyak cara untuk menghasilkan es campur yang enak, namun kali ini saya akan berbagi 6 resep membuat es campur mulai yang sederhana hingga yang luar biasa.
1. Resep Es Campur Sederhana Tanpa Santan
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Tape singkong
- Cincau hitam
- Kolang-kaling
- Buah naga
- Susu kental manis putih
- Sirup fres classic rasa frambos
Cara membuatnya:
- Masukkan bahan 1-4 ke dalam wadah
- Masukkan air secukupnya
- Tambahkan sirup dan susu kental manis
- Beri es batu sesuai selera
Note: Jika dirasa isinya kurang banyak, kamu bisa memasukkan roti atau buah-buahan lainnya.
2. Resep Es Campur Tanpa Buah
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 nutrijel dengan rasa yang berbeda-beda
- Nata de coco
- Sirup warna merah
- 2 sdm selasih
- Susu kental manis
- Rumput laut
- Es batu
Cara pembuatan:
- Masak nurijel menggunakan 350ml air “agar mudah diserut”
- Rendam rumput laut menggunakan air matang ±5-10 menit
- Rendam selasih menggunakan air panas selama 2 menit saja
- Campurkan bahan-bahan di atas ke dalam wadah
- Tuangkan sirup dan susu kental manis
- Tambahkan es batu biar makin seger
- Siap dinikmati
3. Resep Es Campur Santan Gula Merah
Bahan-bahan:
- 1 bungkus santan kara kecil
- 1 bungkus nata de coco
- 1 buah naga
- 3 buah alpukat
- Gula merah
- 2 sachet susu kental manis putih
- Es batu
Cara pembuatan:
- Potong kecil-kecil buah naga dan alpukat
- Masukkan buah naga, alpukat, dan nata de coco ke dalam wadah
- Rebus santan kara hingga matang, lalu dinginkan
- Rebus gula merah hingga mencair
- Jika sudah, campurkan santan dan air gula merah ke dalam wadah tadi
- Tuangkan susu kental manis secukupnya saja
- Jangan lupas es batunya biar seger
- Siap dinikmati
4. Resep Es Campur Bandung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah kelapa muda
- 1 bungkus sagu mutiara
- 2 buah alpukat
- ½ buah melon kecil
- 250 gram kolang-kaling
- Susu kental manis
- 750ml air putih + 250 gram gula putih + daun pandan secukupnya = Sirup kreasi sendiri
Cara pembuatan:
- Rebus bahan terakhir menggunakan api sedang hingga mendidih
- Masak mutiara hingga matang
- Keruk alpukat, melon, kelapa muda, dan potong kolang-kalingnya
- Jika sudah, masukkan semuanya ke dalam wadah
- Tuangkan sirup kreasi sendiri dan disusul dengan susu kental manis
- Terakhir, masukkan es batu biar tambah berrr
5. Resep Es Campur Khas Medan
Bahan-bahan:
- Tape singkong
- Cincau
- Kolang-kaling
- Jagung rabus
- Cendol
- Santan matang dingin
- Gula merah cair
Cara pembuatan:
- Potong kecil-kecil bahan 1-3
- Masukkan semua bahan 1-5 ke dalam wadah
- Tuangkan santan dan gula merah
- Masukkan es batu
- Aduk-aduk hinga rata
- Es campur siap disajikan
6. Rahasia Cara Membuat Es Campur Agar2 Pelangi
Bahan-bahan:
- 5 buah alpukat
- ¼ kg kolang-kaling
- 1 bungkus pacar cina merah
- 1 potong cintau hitam
- 1 bungkus tape
- 1 buah kelapa muda
- 1 bungkus agar2, warna sesukamu aja
- Susu kental manis putih, merk bebas
- Air gula
- 900 ml air.
Ca membuatnya:
- Masak agar2, tunggu hingga matang dan dingin
- Rebus buah kolang-kaling dan pacar cina, untuk pacara cina jangan terlalu lama karena akan menggumpal
- Potong kecil-kecil buah, cincau, kolang-kaling, dan tape
- Jika sudah, masukkan ke dalam wadah beserta serutan kelapa muda dan pacar cina
- Tuangkan cairan gula yang ditambahkan sedikit garam
- Beri es batu serut
- Tuangkan susu kental manis dan sirup agar terlihat warna-warni seperti pelangi
- Siap dimakan
Penutup
Pada dasarnya bahan-bahan yang dibutuhkan cuma itu-itu saja, adapun isi atau toping dari es itu sendiri suka-suka yang buat.
Itulah 6 resep es campur sederhana yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat.
Jika ada lagi, tuliskan resepmu di kolom komentar ya.