Cara Membuat Es Campur Santan Buah Susu yang Enak

ES CAMPUR – Merupakan salah satu minuman khas Indonesia. Dinamakan es campur karena memang bahan pembuatannya terdiri dari beberapa jenis bahan seperti sirup manis, buah-buahan, roti, dan sebagainya. Es campur banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan varian rasa yang berbeda-beda.

Perbedaan Es Campur dan Es Teler

es campur
source dagelan . co
Loading...

Kedua jenis minuman segar ini memang tidak bisa diragukan lagi kesegarannya. Perpaduan antara berbagai jenis buah, es, dan bahan lainnya membuat banyak orang jatuh rasa dengan kedua jenis minuman segar ini. Sekilas kedua jenis minuman segar ini banyak kesamaan, namun perlu diketahui bahwa ada perbedaan antara es campur dan es teller.

Selain namanya yang berbeda, ternyata komposisi dari kedua jenis minuman ini cukup banyak yang berbeda. Hanya saja komposisi dari buah-buahan mendominasi kedua jenis minuman ini, sehingga yang dominan terlihat pada kedua jenis minuman ini adalah buah-buahannya. Lantas apa saja yang mebuat berbeda dari kedua jenis minuman ini?

Nah, pada artikel ini kita akan membahas tentang kedua jenis minuman segar ini. Dari segi komposisi bahan, sedikit sekali perbedaan yang ada. Oleh karena itu, perlu untuk mengetahui mana es campur dan mana es teler.

Es Campur

es campur
source inanahnu.blogspot . com

Pada umumnya es campur adalah minuman segar yang terbuat dari bahan seperti buah-buahan, rumput laut, kolang-kaling, potongan agar-agar, tapai singkong, cincau hitam, biji mutiara, dan es batu. Buah-buahan sendiri pada umumnya yang sering dipakai sebagai komposisi es campur yaitu buah alpukat, nanas, nangka, melon, dan buah naga.

Namun, perbedaan komposisi bisa saja terjadi pada setiap daerah masing-masing. Es campur ini hampir di setap daerah di Indonesia ada, jadi minuman yang satu ini termasuk jenis minuman yang merakyat. Umumnya, harga dari es campur juga sangat terjangkau. Sehingga semua kalangan bisa menikmati jenis minuman yang satu ini. Minuman segar ini biasanya disajikan dalam mangkuk saji.

Es campur merupakan es yang nikmat, lezat dan mudah dibikin sendiri tanpa membutuhkan alat yang canggih. Jadi, jika ingin menikmati es campur kita tidak harus beli, namun bisa bikin sendiri. Cara membuatnya juga tidak memerlukan skill khusus, asal tahu komposisi dan resep untuk membuat jenis minuman segar ini. Berikut ini ada contoh resep untuk membuat es campur sederhana.

Bahan dan Resep Membuat Es Campur

  • Serutan daging 1 buah kelapa.
  • 2 buah alpukat matang.
  • 1 – 10 daging cincang buah nangka.
  • ¼ serutan daging buah melon.
  • ¼ serutan buah blewah.
  • 100 gram kolang-kaling.
  • 100 gram cincau hitam.
  • Agar-agar.
  • 1 – 5 sendok makan biji buah selasih yang diseduh dengan air panas.
  • Susu putih kental manis secukupnya.
  • Sirup cocopandan secukupnya.
  • Es batu serut.
  • Air gula pasir.

Cara Membuat

  • Siapkan mangkuk saji.
  • Masukkan buah-buahan, kolang-kaling yang sudah dimasak, cincau yang sudah dicincang kecil-kecil, biji selasih, dan agar-agar yang sudah dicincang.
  • Kemudian masukkan serutan es batu secukupnya.
  • Tuangkan air gula pasir secukupnya.
  • Tuangkan sirup cocopandan secukupnya.
  • Terakhir tuangkan susu putih kental di atasnya.

Nah, bagaimana? Tentunya sudah cukup jelas dengan jenis minuman segar ini. Selanjutnya, kita bahas penjelasan tentang es teler. Supaya lebih jelas dan lebih mudah dalam membedakan kedua jenis minuman segar ini.

Es Teler

es teler
source astari . id

Pada umumnya es teler adalah jenis minuman segar yang berisi serutan daging kelapa muda, serutan buah alpukat, buah nangka cincang, sirup, susu kental manis, es batu, dan santan. Seperti halnya dengan es campur, es teller ini di setiap daerah bisa saja terdapat perbedaan komposisi.

Namun pada dasarnya es teler adalah es yang terbuat dari buah-buahan yang dibubuhi santan, sirup, dan susu kental. Jadi dilihat dari bahan sudah cukup jelas antara es campur dengan es teler ada perbedaan. Es teler menggunakan santan sebagai komposisi atau bahan utama selain buah-buahan. Umumnya, es teler disajikan dalam gelas saji.

Terkadang juga dijumpai es teler menggunakan komposisi bahan tambahan seperti roti, dan varian lainnya. Seberapa banyak bahan tambahan selama masih terdapat bahan dasar santan, maka es tersebut masih dikategorikan sebagai es teler. Berikut ini ada contoh resep untuk membuat es teler.

Bahan dan Resep Membuat Es Campur

  • Serutan daging 1 buah kelapa.
  • 2 buah alpukat matang.
  • 1 – 10 daging cincang buah nangka.
  • 200 gram cincau.
  • Agar-agar yang sudah dipotong-potong/cincang.
  • Air gula pasir secukupnya.
  • Susu kental secukupnya.
  • Es batu serut.
  • 500 ml santan.

Cara Membuat

  • Siapkan gelas atau mangkuk saji.
  • Masukkan buah-buahan, cincau, dan agar-agar yang sudah dicincang.
  • Kemudian masukkan serutan es batu secukupnya.
  • Tuangkan air gula pasir secukupnya.
  • Selanjutnya tuangkan santan secukupnya.
  • Dan terakhir tuangkan susu kental manis.
  • Es teler siap saji.

Jadi, jika dilihat dari komposisi bahannya, kita bisa melihat dari campuran santannya. Yang memakai santan yaitu es teler, dan yang tidak memakai komposisi bahan adalah es campur.

Sebenarnya, beda dan tidaknya bukan suatu masalah yang serius, intinya adalah kedua minuman segar ini sama-sama memiliki rasa yang mantap. Selain itu, tentunya kedua minuman ini sangat sehat, karena di domoniasi oleh bahan-bahan alami seperti buah-buahan.

Loading...

Tinggalkan komentar