Buah naga bisa dikatakan sebagai buah yang baru dikenal oleh masyarakat Indonesia. Buah ini baru populer dibudidayakan di negara kita pada sekitar tahun 2001.
Pada tahun sebelumnya, buah tersebut diimpor kemari dari Thailand. Buah ini memiliki banyak manfaat dan dapat dibudidayakan dengan mudah.
[toc]Fakta Tentang Buah Naga
Buah naga atau yang disebut juga dragon fruit atau pitaya, merupakan buah asli Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan Meksiko.
Namun, kini buah ini dibudidayakan secara besar-besaran di Asia Tenggara. Tanaman yang tergolong kaktus ini pertama kali masuk ke Asia, tepatnya Vietnam, pada tahun 1870.
Tumbuhan dari marga Hylocereus ini dibawa ke Vietnam oleh seseorang berkewarganegaraan Prancis sebagai tanaman hias. Namun, lambat laun orang Vietnam menganggap buah ini sebagai berkah.
Mereka menggunakannya sebagai salah satu sesaji saat beribadah di kuil. Buah tersebut biasanya diletakkan di tengah dua patung naga. Oleh karenanya, buah ini disebut buah naga.
Tanaman mirip kaktus ini memiliki batang yang berbentuk segitiga berduri pendek. Bunga tanaman naga besar, indah, harum, dan memiliki perilaku unik.
Bunga tersebut mekar sempurna pada tengah malam. Harum bunga ini menarik kelelawar hinggap kemari dan akibatnya terjadi proses penyerbukan.
Setelah proses penyerbukan terjadi, bakal pitaya akan terbentuk dan terus tumbuh menjadi buah yang siap dikonsumsi.
Buah ini mengandung banyak serat, vitamin C, vitamin B3, antioksidan, dan kalsium. Bijinya yang sangat banyak mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6.
Manfaat Buah Naga
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari dragon fruit.
1. Mengatasi Sembelit
Buah yang kaya serat ini dapat dengan sangat baik mengatasi sembelit karena kandungan seratnya yang tinggi.
Dengan rutin mengkonsumsi buah ini, Anda dapat mengatasi serta terhindar dari sembelit. Serat pada buah ini juga akan membantu membersihkan usus dari lemak dan racun yang menempel pada dindingnya.
2. Mengatasi Sariawan
Tingginya vitamin C pada buah ini dapat membantu tubuh mengatasi infeksi virus atau bakteri penyebab sariawan. Sehingga, sariawan anda akan sembuh lebih cepat.
Selain itu, vitamin ini juga akan membantu Anda melawan virus flu sehingga tubuh anda akan segera terbebas dari gejala flu.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Vitamin B3 yang terkandung pada pitaya dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, vitamin ini juga dapat menurunkan tekanan darah.
Dengan demikian, Anda tidak perlu takut terserang stroke jika rutin mengkonsumsi buah ini.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah naga kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, mineral, dan serat namun rendah kalori. Oleh karena itu, buah ini dapat membantu Anda jika ingin menurunkan berat badan.
Jika dikonsumsi secara rutin dan dengan takaran yang pas, proses penurunan berat badan akan berlangsung lebih cepat.
5. Memperbaiki Daya Tahan Tubuh
Vitramin C dan semua antioksidan di dalam buah ini dapat membantu Anda melawan virus, bakteri, dan semua radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anda.
Sehingga, daya tahan tubuh anda menjadi lebih baik dan Anda tidak mudah terserang flu. Bahkan, antioksidan tersebut akan menghindarkan Anda dari kanker.
6. Mencegah Katarak
Pitaya, terutama yang berwarna merah, kaya akan beta-karoten. Senyawa ini bermanfaat untuk mencegah katarak serta degenerasi makula.
Beta-karoten juga akan membantu mata melawan radikal bebas yang menyerangnya.
7. Mempercantik Wajah
Vitamin C, B, A, dan antioksidan dalam buah ini dapat membuat kulit lebih cerah, bebas jerawat, dan awet muda. Untuk mendapatkan kulit seperti ini, Anda dapat mengkonsumsinya dan menggunakannya sebagai masker wajah secara rutin.
Efek Samping Buah Naga
Buah naga memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan bahkan kecantikan. Akan tetapi, buah yang rasanya sedikit manis dan asam ini ternyata dapat menimbulkan efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan.
Beberapa efek samping yang mungkin muncul adalah:
- Diare
- Perut kembung
- Darah rendah
- Oleh karenanya, sebaiknya tidak berlebihan dalam mengonsumsinya.