Gue bukan Barista apa lagi raja hikz… Kopi menjadi sangat populer di kalangan anak muda, coba saja perhatikan di berbagai sudut alun-alun kota. Bahkan di pelosok kampung pun berserakan tempat ngopi atau biasa temen gue nyebut kafe.
Karena sudah menjamur, gue tulis aja resep-resep kopi ala warung pinggiran jalan.
Tips ini gue dapetin dari beberapa Barista yang kalo bikin kopi tuh uenak tenan, heran gue sama mereka padahal yang dibuat bukan kopi berkelas tapi kopi bikinan sendiri “terbuat dari beberapa biji kopi dicampur dengan beras jagung” tapi rasanya mak nyuss tenan.
Ternyata setelah gue interogasi kebanyakan mereka mendapatkan resep turun-temurun dari leluhur. Ngga heran dong karena sejak dulu kala Indonesia memang menjadi negara penghasil rempah nomor wahid, eh iya ngga si?
Akhh… Lupakan saja.
Cara Menyeduh Kopi Hitam Ala Gue
Perlengkapan yang harus lo siapin:
- Gelas & Tutupnya
- Lepek atau tatakan gelas
- Sendok
- Air panas
- Kopi
- Gula
Langkah-langkahnya
1. Gelas & Tutup
Pilihlah gelas yang mempunyai tutup yang rapat. Mengapa harus rapat? Sebab uap panas dari kopi yang kamu seduh akan sangat memegaruhi rasa.
2. Lepek atau Tatakan
Lepek itu sebutan di kampung gue. Bahasa Indonesianya gue ngga tau yaudah jadi gue tulis tatakan aja dan fungsi pasti sudah pada tahu kan.
3. Sendok
Itu lho benda besi rada panjang ada bendolannya yang biasa buat lo makan hahaha. Fungsinya buat ngaduk.
4. Air Panas
Rebus air hingga benar-benar matang, kalo panas doang mah rasanya bakal kurang joss.
5. Kopi
Pilih kopi kesukaanmu, kalo gue sih bikinan sendiri hasil dari tanaman kopi tetangga sebelah. Kalo minat lo juga bisa beli kopi mentah atau matang di nomor 0822-30-766-277.
6. Gula
Gula juga sangat memengaruhi rasa gurihnya, kalo gue perbandingannya (jika kopi 1 sendok makan maka gula 1½ sendok makan). Tergantung selera aja sih.
Memang kadang ada beberapa orang yang ogah manis entah ngga suka atau emang kena diabet hehe. Yang penting jaga kesehatan aja yo rek.